感受中华文化,感悟百年发展 ——生命科学学院教工党支部参观《中国民间印刷图形藏品与创新传承设计展》

创建时间:  2021年04月09日 08:42  韦嘉励   浏览次数:   返回

4月1日下午,生命科学学院党委组织教工党支部前往上海大学上海美术学院开展“感受中华文化,感悟百年发展”主题党日活动,参观《中国民间印刷图形藏品与创新传承设计展》,近距离感受中华民族悠久的民间印刷文化,感悟中国建党百年辉煌发展历程。

在志愿者讲解员的带领下,党员们仔细聆听精彩讲解,认真欣赏每件精心搜集的藏品,学习了解中国印刷艺术。从制版印刷到文明演变,从民间习俗到非遗传承,讲解人员详细讲解了民间印刷图形演变,以及印刷图形在中国民间百姓精神生活与物质生活的方方面面的运用和体现。

在互动体验区,党员们还亲身体验了印刷的制作流程,精心制作“自强不息,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的校训字样,党员们深刻体会精益求精的“工匠精神”,这些传统的民间手艺在岁月的洗礼中展现了中华儿女的创新智慧,也激励着广大党员在新时代不断奋发向前。

通过本次主题活动,广大党员纷纷表示对中华民族博大精深的文化底蕴有了更加深刻地理解。站在新的历史起点,作为教师,要发挥党员先锋模范作用,不忘初心,立足岗位,把中华优秀的传统文化和精神融入课堂教学中,体现在教书育人的实践中,为弘扬新时代党员工匠精神,传承和保护非物质文化继续努力,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

上一条:生命科学学院党委召开党史学习教育动员暨专题辅导报告会

下一条:心血管研究所肖俊杰教授团队在Molecular Therapy发表论文

地 址:上海市宝山区南陈路333号上海大学生命科学学院
电 话: 021-66132665
邮 编: 200444

官方微信
扫一扫了解详情

      版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们