黄荷凤院士主讲,“上海大学生命医学大师讲坛”第五讲圆满成功

创建时间:  2021/11/15  韦嘉励   浏览次数:

2021年11月13日下午,由生命科学学院主办的“上海大学生命医学大师讲坛”第五期讲座在经管楼101隆重举行。本次讲座由中国科学院院士、英国皇家妇产科学院荣誉院士、973首席科学家、教育部“生殖遗传”重点实验室主任、上海市胚胎源性疾病重点实验室主任黄荷凤院士主讲,题为《Sciences need youth》,报告由生命科学学院院长赵春华教授主持。

undefined undefined

从“什么是科学与科学研究”开篇,由DNA的双螺旋结构的发现开启了分子遗传学新时代到不同领域的学科交叉,让科学研究有了更多的观察视角和思考维度。通过黄荷凤院士的讲述,我们深刻认识到基础研究在推动着人类健康和医学进步中是至关重要的。

自黄院士出任妇产科医院院长以来,倡导临床与基础研究紧密结合,注重专职科研人员队伍的培养,在生殖安全性及助孕体系优化研究方面作出了重要工作,有利地推动了生殖医学和生殖遗传方面的发展。2021年11月3日,黄荷凤院士主持的项目“发育源性疾病和遗传性出生缺陷的机制研究及临床精准防控”获得了2020年度国家科学技术进步奖二等奖。

undefined

黄院士用一个个经典的案例为主线,展示了既基于理论又大胆创新的探究方法,也提示了生殖医学和遗传学对于个人、家庭乃至整个社会的重要性。“我们要做的是一个人,他不像基础研究,我们要对细胞每一个基因都进行筛查,确保没有问题。”“发一篇paper只要一个月,创造一个人却要一年。”黄院士的话语也正如她严谨负责的科学态度,让听众对于科研和实验有了更深的理解。

演讲结束后,在场师生与王院士进行了热烈的讨论。郭爱克院士说到:“我认识黄院士很多年了,但是这是第一次这么近距离的听黄院士报告,同学们比我幸运,也希望同学们可以更加努力,为生命科学赋予重要的意义。”黄院士执着于对生殖医学的研究,执着于推进更新更快的检测技术,执着于帮助数千万家庭重获新生。

以人为本,为人民服务,才是生命科学的最终意义。没有科学家们对生命科学的执着研究,就没有如今众多可以挽救诸多家庭不能生育的科学技术。立足于新时代共同创造健康中国的时代背景下,作为上海大学生命科学学院的莘莘学子,我们更应将理论和实践相结合,研究出真正为国为民的科研成果,为创建“健康中国”贡献自己的力量,不断坚定理想信念,不忘初心、顽强拼搏,为贡献社会而打下扎实基础!

文稿|沈逸哲、徐唯、李俊洁

上一条:上海大学生命科学学院成功举办生物实验室安全工作研讨会