2022年上海大学第七届生物实验技能竞赛暨微生物学实验技能竞赛圆满结束

创建时间:  2022/01/13  韦嘉励   浏览次数:

在上海大学教务部和生命科学学院领导的支持以及全校师生的积极参与下,2022年1月8日上海大学第七届生物实验技能暨微生物学实验技能竞赛活动在生命科学学院圆满落下帷幕。

undefined

本次微生物实验技能竞赛共有来自钱伟长学院、社区学院、力学与工程科学学院、材料科学与工程学院、中欧工程技术学院、理学院、环境科学与工程学院、生命科学学院等8个学院的60位同学报名参加。微生物学实验知识的预赛(笔试)上午9点在计J201教室举行,经过激烈角逐,24名同学从预赛中脱颖而出,入围决赛。下午12点30分,微生物实验技能的决赛(实验操作)分为两组分别在生命大楼118、120、210实验室举行,在实验操作比赛中,同学们认真规范地操作每一个实验细节,展示出了较高的实验操作水平。经过认真备战,整个竞赛过程同学们都自信满满,发扬了积极进取的精神,赛出了风格,也赛出了水平。最终李书辉和张梓祎同学凭借在预赛和决赛中的优异表现,获得了本次竞赛的一等奖;陈琨、郭娜、钤嫄和徐宇菲同学获得了二等奖;马怡文、王鑫瀚、唐俊文、吴麾、邹云和黄浩同学获得了三等奖;韩爱鑫、杞苑环、毛禹然、张政、吴绍溱、王淑宁、陈立阳、王可、金泉汕、杨尧心、陆彦明和陆佳琦等同学获得了优胜奖。

undefined

随后举行了竞赛闭幕式,出席闭幕式的领导和嘉宾有教务部副部长杜晓庆、生命科学学院党委书记陈付学、生命科学学院教学副院长高海燕、生命科学实验中心党支部书记王锦华。首先,杜晓庆副部长进行致辞,他强调学校一直积极践行钱伟长老校长的教育理念,非常重视实践活动在人才培养中的作用,鼓励大家多走进实验室和参加竞赛实践活动,并向本次竞赛获奖的同学表达了热烈的祝贺,对同学们以后的学习和生活提出了更高的要求。然后,生命科学学院党委书记陈付学宣读了本次竞赛的获奖名单,由领导与嘉宾为各位获奖同学颁发证书和奖品。通过本次竞赛,同学收获了自信和鼓励,决心以后要加倍努力,全面掌握各门课程的实验操作技能。最后,师生合影留念。

生命科学学院一直以来都秉承钱伟长老校长的教育理念,坚持以培养高素质生命科学创新型复合人才为目标,通过开展一系列学科竞赛,不断激发学生的创新意识,培养科学精神,充分展示了上大学子优秀的学术素养和科研能力以及生命科学学院长期以来重视本科实验教学、贯彻“以本为本”、“鼓励创新”的良好成效。

撰稿/摄影:刘振国

上一条:期待明天我们课堂上的相见 ——生命科学学院疫情期间春季学期线上教学有序开展

下一条:生”动飞扬,“羽”乐共享——生命科学学院“蒲公英杯”喜迎2022师生羽毛球联谊赛圆满举行