上海器官修复工程技术研究中心2023年科技节活动成功举办

创建时间:  2023/06/04  董海燕   浏览次数:

上海器官修复工程技术研究中心2023年科技节活动成功举办

2023527日,上海器官修复工程技术研究中心(以下简称研究中心)在上海大学生命科学学院举办了以重塑生命之美,感受科技魅力为主题的科技节活动,旨在普及器官修复领域的基础知识和前沿进展,展示研究中心阶段性成果,激发前来参加的孩子们对生命科学的兴趣和好奇心,培养他们的创新意识和探索精神。本次活动共分为三个环节:科普讲座、实验室参观和动物标本展。

一、前沿科普讲座:小囊泡大作用&国产磁悬浮人工心脏

特别邀请研究中心核心成员姜继宗博士向小朋友们进行了题为“血小板膜融合人血浆来源细胞外囊泡靶向修复受损心脏的研究”的科普讲座,通过通俗易懂的语言和生动有趣的图片、视频,让孩子们深刻感受到了“小”囊泡也可以具有“大”作用。此外,姜老师还详细介绍了我国自主研发的磁悬浮人工心脏,让小朋友们充分认识到了我国在器官修复领域的重大成就和科技实力。

在讲座中,姜老师在传播器官修复领域的基础知识和前沿进展的同时,又展示了研究中心在该领域的最新成果和水平。讲座最后,王红云老师组织了一个互动提问环节,小朋友们积极踊跃地回答问题,表现出了对器官修复工程技术的浓厚兴趣。

二、实验室参观:心脏修复“创可贴”

研究中心青年教师陈雪瑞带领小朋友们进入研究中心的实验室,展示了课题组最新研制的生物医用修复心脏组织贴片,生动详细地介绍了其原理和使用方法,并进行了现场展示。小朋友们亲身感受到了器官修复领域的先进设备和技术,感受到了科技给生命带来的无限可能。

三、动物标本展:欣赏生命多样性

小朋友们参观了生命科学学院二楼和钱伟长图书馆的动物标本展,欣赏到了各种珍稀奇特的动物标本,如狮子、羚羊、鬣狗等。通过观察和比较不同动物的标本,小朋友们对生命世界有了新的认识和更深入的理解,同时产生了对大自然的敬畏之心和保护环境的意识,树立了正确的生命观和价值观。

本次活动是研究中心开展的一项重要的科普教育活动,既展示了研究中心在器官修复领域的最新成果和水平,又传播了器官修复领域的基础知识和前沿进展,为提高公众对器官修复工程技术的认知和理解起到了积极作用。同时,活动也为青少年提供了一个接触生命科学、感受科技魅力、培养创新能力的宝贵机会。

文字:王红云、王焕鑫; 摄影:王焕鑫

上一条:本科生党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育毕业生党员讲党课活动