校长刘昌胜一行赴生命科学学院开展主题教育专项调研

创建时间:  2023/06/08  董海燕   浏览次数:

校长刘昌胜一行赴生命科学学院开展主题教育专项调研

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以高质量调查研究推动主题教育走深走实,指导和推进二级学院高质量发展,着力解决生命科学学院发展问题,68日,校党委副书记、校长刘昌胜,市委主题教育第十八巡回指导组联络员王娟一行赴生命科学学院开展专题调研,校组织人事部人事处、组织处、党政办、发规处、研究生院等部处有关负责同志陪同调研。生命科学学院党政班子参加调研。

刘昌胜校长首先表达此次调研希望在了解生命科学学院相关发展基本情况基础上,能更多听取学院面临的困难及发展目标和相关举措。

生命科学学院党委书记陈付学汇报了学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育情况;执行院长肖俊杰汇报了学院发展的基本情况,重点汇报了人才培养、科学研究、国际交流和下一步工作计划;院长赵春华介绍了学院在申报生物医学工程博士点和主办国际会议方面开展工作情况。

人事处处长刘丽兰建议学院进一步凝练聚焦学科方向,针对一个方向发展为国内排名靠前的优势学科,并加大引进全职国家级人才。发规处副处长刘伟杰建议学院加强和医学院、转化医学研究院间的合作,在生物医药领域做大做强,细化内涵,落实具体建设措施,争取高地大项目支持,形成特色学科优势。研究生院学位与学科点建设办公室副主任魏峭巍指出学院在申报生物医学工程博士点上所面临的优势和不足。

刘校长认真听取学院有关情况汇报和相关部处的意见建议,并充分肯定学院近年来取得的成绩和班子成员的精神面貌。他指出,当前生命科学学院正处于事业发展的关键时期,要落实好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作要求,紧紧围绕学校高质量发展目标,重点突破,持续做好学院各项工作。刘校长对下一阶段生命科学学院建设与发展提出五点要求和建议:一是要深入思考学院发展的难点和重心,班子成员务必做好学院发展的顶层设计和布局;二是要通过学科交叉融合,以“五五战略”为牵引,聚焦生物医药,围绕服务国家战略需求与上海经济社会发展,凝练学科建设新的突破点和增长点;三是要结合生物医学工程博士点申报和书院建设,统筹布局本硕博一体化培养体系;四是要加强与中科院及其他兄弟院校间的联建共建,加大人才引进力度,并与国际知名高校联合培养人才,促进学院高质量快速发展;五是要争取在国内生命科学领域做到人员队伍突出、研究方向突出、产出业绩突出,加强现有平台的建设,发挥好咨询委员会作用,切实推动学院发展。

刘校长表示,在人才培养、学科发展和服务国家方面,学院要有所为而有所不为,研究新形势、明确新任务、产生新举措、贡献新作为。学院党政领导班子要凝聚共识、勇于担当、落实主体责任并加紧谋划,与各方协同一道,朝生命科学学院发展使命和愿景奋进。(文/王伟,图/王月蓉)