观察“显微小视界”,树立“创新大世界”

创建时间:  2023/06/08  董海燕   浏览次数:

观察“显微小视界”,树立“创新大世界”

——生命科学学院六一儿童节主题活动

6月2日下午,学院工会妇委携实验中心显微镜实验室,邀请教工子女来观察“显微小视界”,树立“创新大世界”。

实验中心刘振国与贺燕云老师为孩子们讲解展示植物表面粗糙度的来源以及果蝇的观察方法,让孩子们在精彩有趣的显微小视界里树立创新观念的大世界。从事神经生物学研究的王娇老师从家长秒变专家,告诉孩子们如何从形态学上对果蝇性别做区分:尾部黑色为雄性,白色为雌性。孩子们立刻在显微视界中分辨出雌雄果蝇,大呼:“找到了,找到了!”,大有阿基米德之风。小朋友们还观察了植物表皮的气孔,呈狭长的肾形结构,像两扇门,做什么用呢?原来植物也要吃饭,不过植物吃饭跟动物不太一样,植物吃的是气体二氧化碳,自己把它变成糖,就有了营养。孩子们带着兴奋与好奇,观察了若干标本,表示特别满足。

本次活动也得到了生命学院党委书记和实验中心党支部的关心和大力支持。

实验中心刘振国老师为小朋友讲解植物叶片表面粗糙度及其来源

实验中心贺燕云老师为小朋友讲解果蝇的生活习性

实验中心刘振国老师为上海大学附属学校的两位小朋友做显微镜操作示范

生命学院党委书记陈付学同志和实验中心支部书记王锦华同志也加入到上二代的培养中