中科院王志珍院士和北大昌增益教授来我校作学术报告

创建时间:  2009/05/20  赵俊娟   浏览次数:

2009年5月19日上午,由上海大学科技处主办、生命科学学院承办的211工程三期"以生命科学为基础的高素质创新人才培养计划"系列讲座在上海大学宝山校区乐乎新楼二楼报告厅举行。本次讲座特邀全国政协副主席、中国科学院王志珍院士和北京大学生命科学学院副院长昌增益教授作学术报告。上海大学吴淞副校长、生命科学学院李根喜院长和李红书记出席了报告会。
      王志珍院士从蛋白质科学的发展历程和国家蛋白质研究计划"十二五"实施战略谈起,形象生动地讲述了蛋白质折叠、蛋白质分子伴侣和胰岛素A、B链重组等方面的研究成果以及国际最新进展,并着重强调了学科交叉在蛋白质科学研究中的重要作用。昌增益教授随后就蛋白质科学研究中的"寡聚化"专题,做了题为"同源寡聚化是否为蛋白质活性调节的一种普遍机制" 的报告,昌教授在报告中系统总结了蛋白质同源寡聚化的生物学意义及发生机制,同时列举了大量他实验室在过去几年在蛋白质同源寡聚化方面获得的重要成果。两位专家严谨求实的治学态度、广博深厚的学术功底、儒雅谦逊的学者风范深深地感染着在场的每一位师生。在会后互动环节中,作为女性的杰出楷模,王院士还根据亲身经历和大家探讨了"女研究生如何发展" 的问题,鼓舞女学生和女教师们树立自强独立的人生态度。