迈出人才培养坚实一步,我院学生开展创新实验

创建时间:  2009/06/24  赵俊娟   浏览次数:

611-710,我院06级本科生开展为期四周的自拟课题创新性实验。611上午,进行了创新性实验项目可行性方案预答辩。本期共有23个项目,各课题负责人对项目的立题依据、可行性及创新点进行陈述,实验中心的全体老师作为评委提出问题或建议。通过前期准备及答辩,同学们对将要进行的课题有了全面的认识。
实验心主任沈忠明老师对创新性实验做了总体部署,强调了创新性实验在人才培养中的重要性,并着重强调实验中心的所有实验室对开展课题的学生全天候开放的安全问题。实验期间由实验中心副主任华子义、陈振风老师总负责,中心专职老师在选题、实验方法规划、仪器设备操作、实验报告撰写方面给予指导。
夏季学期已经开展两周,由理论学习转入自主课题实验,学生们对所研究课题显示出来极为浓厚的兴趣。很多组学生在晚上或周末仍然在开展课题实验。通过本次创新性实验,同学们觉得不仅巩固了学过的专业知识,更提高他们的创新意识,培养了团队协作精神。
目前部分07级学生也加入其中,感受科学研究带来的冲击,更明确今后学习的方向。
        随着实验中心的启用,我院创新性人才培养新模式迈出了坚实的第一步。本期创新性项目结束,实验中心将组织课题考核,并由同学进行成果汇报,对成绩突出的项目组给予奖励。