蒲公英第六期同伴教育志愿者培训顺利举行

创建时间:  2015/09/15  陆晨   浏览次数:

2015912日上午9点,上海大学蒲公英第六期同伴教育志愿团队新队员的培训在生命科学学院大楼700正式举行。活动邀请了上海市宝山区计划生育协会秘书长金玉凤老师、上海市宝山区计生协青春健康高级讲师王震老师,上海市宝山区青春健康志愿工作者庄蕾老师以及上海大学蒲公英团队指导老师任萍萍,共计参与培训学员人数14人,活动为期两天。
在任萍萍老师一番激情洋溢的开班动员之后,金玉凤老师为同学们具体讲解了此次培训班的目标和日程安排。庄蕾老师运用了许多新奇的小游戏既锻炼了队员们的记忆力,同时也让队员之间变得更加熟悉。
简单的热身游戏后,庄蕾老师开始了精彩的授课,为队员们带来了许多关于迎接青春期以及避孕等方面的知识。随后,王震老师运用了参与式的方式讲了关于价值观与决定的一课,同学们都参与其中,受益匪浅。两位老师的课细致又不乏幽默,同学们听得津津有味,师生之间的互动使课堂气氛愈发热烈。
13日下午,经过学员们一上午的准备,很快就到了队员们的试讲时间。本次试讲将所有队员分为三组,分别试讲"迎接青春期"、"艾滋病的传播与预防"以及"婚前性行为、意外妊娠与避孕防护"的主题。每一组的试讲完成后,金玉凤老师以及王震老师都会给予评价,让队员们看到了自己的闪光点,也感受到了自己的不足。
蒲公英志愿者团队的队员们在外做同伴教育的时候不仅需要知识,也需要方法与技巧。王震老师根据同学们具体试讲情况为队员们讲解了同伴教育的概念及作用、参与式方法与主持技巧。让队员们能够更好地认识到大家在同伴教育中的定位、将自己的主持活动开展得更好。
最后,在金玉凤老师的总结后,队员们和老师一同拍下了欢乐的照片,共同圆满地完成了此次培训。

上海大学蒲公英同伴教育团队   颜川   供稿