上海大学党校生命学院联合办学点第九期学生预备党员培训班顺利开班

创建时间:  2015/12/08  陆晨   浏览次数:

为进一步加强对预备党员的培养教育,使预备党员开展党性分析、能切实发挥先锋模范作用,成为一名合格的共产党员,上海大学党校生命学院联合办学点于2015124日下午在校本部东区生命大楼700会议室举行了第九期学生预备党员培训班开班仪式及专题报告学习。本次培训班的主题是"学习习总书记系列讲话精神,强化党员意识与党性修养,发挥党员先锋模范作用",将在12月至明年1月上旬对来自于生命学院、环化学院及中欧学院201412月至201511月期间发展的55名预备党员们开展集中培训。本次培训班要求学员以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为思想指导,积极参加本次培训班的各项活动,以深入学习习总书记系列讲话精神为教育主线,强化自身的党员意识和规矩意识,严以修身、严以律己,加强党性修养,做事要实、做人要实,切实发挥先锋模范作用,争做一名合格共产党员。
下午1点,在生命大楼700活动室举行了本次预备党员培训班的开班典礼,由生命学院党委委员、副院长陈沁教授进行了开班动员,陈老师指出:"发展成为预备党员,只能说明学生可能具有入党的资格,但不一定是思想上入党,要做到思想上入党是很难的!但即便难,我们也应该努力做到从思想上入党,不断强化对党的学习,加强党性修养。"
开班动员后,进行了本次预备党员培训班的集中理论学习。上海大学党校尚彩伶老师和生命学院党委副书记邓志瑞老师分别就"坚持党员标准,增强党员意识,发挥先锋模范作用"和"严以修身,严以律己,自觉增强党性素养"为题目给学员们带来了两讲精彩的专题报告。
第一讲专题报告中,学员们还观看了"三严三实"专题学习片,不少同学已经不是第一次观看这部专题学习片,却依然被这些先进模范的事迹所感动,被前辈的精神所感染,在他们的身上,党员的先锋模范作用得到了充分的体现。尚老师采用了小组讨论的方式,充分调动了学员们的积极性,大家都积极参与,讨论党员的先锋模范作用的好处与坏处,好处自然多多,为学院为同学服务,方便大家的学习及生活;加强年级、学院的团结性;也为社区服务做了许多贡献,等等。不好的地方也不是没有,有些同学会被党员同学带动,而有些同学却更加消极,而有些党员同学也会觉得所谓先锋模范,也是加了强制性这一枷锁,并没有很大积极性等。而针对这些不好的地方,同学们也讨论了解决办法,例如增加沟通,定期展开总结活动,进行反省和思想纠偏等。通过思考问题及解决办法,让党员同学们对于先锋模范作用的认识更加深刻。
第二讲专题报告中,邓老师则以幽默的方式、用古代的一些故事来开展"严以修身,严以律己"的理论学习。由古思今,恪守本分,严于律己本就是古人前辈留下的优良品德,我们应该向他们学习,做到自律,自省,多反省自己,有什么不足,及时改正,有哪些优点,继续保持。作为一名学生党员,我们有一个很好的平台来靠近党组织,加入党组织,应该更加珍惜,谨守本分,做好分内的事,积极帮助同学,服从组织的安排!
本次培训班是以深入学习习总书记系列讲话精神为教育主线的,尤其是对"三严三实"的重要论述,习近平总书记指出"领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实"。这些要求不仅是领导干部,也是广大共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员的修身之本、为政之道、成事之要。希望通过本次培训班,让学员们在思想上进一步牢固树立"三严三实"的做人与做事准则,在培训班结束之后也能自觉践行,为学校发展服务、为身边师生服务,将党员应有的先锋模范作用发挥到日常的学习与工作中。
上海大学党校生命学院联合办学点 李杰 供稿
2015126

上一条:【喜讯】我院青年教师当选中国心胸血管麻醉学会分会常务委员

下一条:【喜讯】我院青年教师当选中国心胸血管麻醉学会分会常务委员