学生预备党员培训班顺利结业

创建时间:  2016/01/15  陆晨   浏览次数:

上海大学党校生环化院联合办学点第九期预备党员培训班于2016113日晚6点在东区生命大楼700室举行结业典礼。包括环化学院、生命学院和中欧学院的55名本科生及研究生预备党员同学顺利结业。
为进一步加强对预备党员的培养教育,使预备党员开展党性分析、能切实发挥先锋模范作用,成为一名合格的共产党员,上海大学党校环化学院联合办学点拟定于201512月至20161月举办本年度预备党员培训班,对三个学院自201412月至今入党的学生预备党员和2015年新入学的学生预备党员进行一次集中培训,培训的主题是"学习习总书记系列讲话精神,强化党员意识与党性修养,发挥党员先锋模范作用"。
经过培训班一个多月的学习,大家的参加了许多活动,也做了许多非常有意义的事情,同时,党性也有了很大提高。参加此次培训的四个小组分别派出了一名代表来进行这段时间各组的活动进行汇报,包括党课学习后的小组讨论、志愿活动、帮扶结对、党性答辩、党史知识竞赛等活动。
环化学院及中欧学院本科生党员小组的章雯莉同学介绍了他们组课余时间进行讨论,大家沟通交流很多,党性答辩时也是互相之间讨论之后进行每个人的党性分析。
环化学院研究生党员小组的吴美英同学指出了他们小组在进行志愿活动的同时结合自己的专业知识,普及环保意识。这样的行为值得我们学习,是学以致用,实践结合的体现。
生命学院本科生党员小组李杰同学强调了党性答辩时小组同学的共同问题,也提出了可行的改正措施,希望大家共勉。提到了做志愿活动时其他小组成员担起了小组长的责任,通过全体成员的努力,在党史知识竞赛中取得了第一名的荣誉,在党性分析答辩中如实诚恳地剖析自我的不足,这些都体现出了大家的成长,和在培训班期间党性的提高。
生命学院研究生党员小组朱月莹同学表达了对组长和组员的感谢,由于都是研究生,忙于实验,还有临近毕业的各种事项,大家统一出时间来进行各种活动确实克服了很多困难。这足以体现大家入党的决心和诚恳。
小组汇报过后,陆晨老师对四位同学的发言进行了简单的总结,并主持了颁发结业证书的仪式。随后,环化学院党委副书记王宇华老师对于本次预备党员培训班的各项工作进行总结并对预备党员们提出新的希望与要求,她指出:"首先是作为学生,学习方面一定要保证自己的成绩;其次,对于学院的活动要积极参加,带动同学们的积极性;再次社区义工方面不仅要积极,还要有持久性,始终如一地为楼内的同学服务;最后,要发挥党员的先锋模范作用。"
本次预备党员培训班没有进行试卷形式的考核,而是让大家进行了一次党性分析答辩,对于大家而言,这是一项新的任务,但却是党员应该一直坚持下去的事情,诚实的进行党性分析不仅体现了批评与自我批评的党的优良传统,更是有助于同学们党性修养的不断提高。就像陆晨老师说的"我知道这是大家人生中的第一份党性分析,但我相信这绝不会是你们的最后一份党性分析。"希望大家可以坚持进行自我批评,不断改正不足,不断完善自己,成为一名合格的党员!

生命科学学院本科生党员 李杰 撰稿
2016114