2016年度蒲公英同伴教育志愿者培训顺利落下帷幕

创建时间:  2016/11/01  陆晨   浏览次数:

20161030日上午9点,上海大学蒲公英同伴教育志愿团队新队员的培训工作在生命科学学院大楼700正式举行。活动邀请了宝山区计划生育协会秘书长金玉凤老师、上海市宝山区青春健康志愿工作者庄蕾老师、王涵东老师参加,共计参与培训学员人数15人,培训为期一天。
在激情洋溢的开班动员之后,庄蕾老师运用了许多新奇的小游戏既让队员们了解了艾滋病的传播的过程,同时也让队员之间变得更加熟悉。
简单的热身游戏后,庄蕾老师开始了精彩的授课,为队员们带来了许多关于有关艾滋病的相关知识。随后,刘伟棠同学为我们讲解了迎接青春期的一系列问题,并使队员们更加了解了青春期。庄蕾老师的讲课轻松活泼,其中不乏趣味性的问题和细节上的知识,使得队员们在学到更多知识的过程中也很快乐。刘伟棠同学作为队员们的同龄人,用同龄人的角度使队员们能够更加接受并吸收课上的知识。
下午,王涵东老师给给队员们讲解了婚前性行为、意外妊娠与避孕防护,讲课期间同学们都参与其中,受益匪浅。王涵东老师的课细致又不乏幽默,同学们听得津津有味,师生之间的互动使课堂气氛愈发热烈。
之后学员们经过一小时的准备,到了队员们的试讲时间。本次试讲将所有队员分为三组,分别试讲"迎接青春期"、"艾滋病的传播与预防"以及"婚前性行为、意外妊娠与避孕防护"的主题。每一组的试讲完成后,金玉凤老师以及刘伟棠队长都会给予评价,让队员们看到了自己的闪光点,也感受到了自己的不足。最后,在金玉凤老师的总结后,队员们和老师一同拍下了欢乐的照片,共同圆满地完成了此次培训。
此次蒲公英同伴教育主持人培训让队员们认识到在外做同伴教育的时候不仅需要知识,也需要方法与技巧,让队员们能够更好地认识到大家在同伴教育中的定位、将自己的主持活动开展得更好,此次培训的完成也标志着新一代的蒲公英种子即将萌芽,为青春健康同伴教育做出更大的贡献!

周艾妮   供稿