研究生支部书记讲党课活动

创建时间:  2016/11/22  魏艳   浏览次数:

为进一步引导研究生党员深入学习党章党规、学习习近平主席系列重要讲话精神,做合格党员,生命科学学院食品科学、分子生物学和神经生物学三个研究生党支部119日在东区700会议室联合开展了支部书记"创新方式讲党课"活动,学院全体研究生党员出席了本次活动。
本次党课密切围绕"两学一做"教育的内容,分为三个部分,分别是"学党史党章""学系列讲话"和"做合格党员"。首先由分子生物学支部带来关于党章的精细解读,将党章的概述、发展历史、党章内容及如何学习和遵守党章等方面的内容向大家作了生动详细的阐述,并指出每位党员一定要牢固树立党章意识,深刻理解、深入思考并能够联系实际,真正把党章要求化为切实的行动,共同维护党章的权威性和严肃性。随后,食品支部带来关于绿水青山就是金山银山的系列讲话解读,就学习总书记系列讲话的意义和生态文明建设这两个方面,辅以新闻视频报道及我们身边真实的环境异常和环境污染案例,用质朴简洁而幽默的话语向我们传递了保护生态环境的重要性,强调了三个"表态"和三个"概念",倡议大家行动起来,为美好家园献出自己的一份力,合力建设美丽新中国。最后,神经生物学支部结合"合格的共产党员是什么样子的"街访短片,就如何作一名合格党员提出了几点建议,即真信、真懂、真干。作为一名党员,一定要保持自己真的"本色",一旦失真,则很容易就误入歧途,甚至走向不归路。当下,很多党员存在信仰不坚定甚至没有信仰的问题,从而导致对党没有真正的归属感,时而处于游离状态,更难以成为一名合格党员。因而,我们既然选择了入党,就应真正去坚守这一份信仰,脚踏实地,用心去对待每一件事情,服务每一个人,真正有所作为,有所收获,这是一个合格党员应该做到的。
党课结束后,大家都觉得有所收获,既知道了自己在某些方面离合格党员还存在一些差距,也明白了自己努力的方向。此次支部书记讲党课的活动,既锻炼了支部书记们的协调组织能力和讲党课的经验,也能让全体研究党员学习受益,产生共鸣,不断坚定理想信念、锤炼党性修养、牢固宗旨意识,把"两学一做"学习教育真正落到实处。