北京大学生命科学学院院长饶毅教授作客东方讲坛

创建时间:  2008/06/03  张红   浏览次数:

2008年6月2日下午1时,由上海大学科技处主办、上海大学生命科学学院、上海大学研究生部承办的《东方讲坛》特邀报告——"科学研究的动力"在上海大学新校区J201室举行。报告会由上海大学生命科学学院科研副院长吉永华教授主持,我校100多名师生参加了报告会。周哲玮校长、科研处郝建副处长及生命科学学院李红书记也专程出席了报告会。
      曾经感觉大师离我们很远,今天在上大,就在我们眼前。他,平易近人,娓娓道来,科学家的风采洋溢在整个讲堂里,感染着上大的年轻人,其乐融融!谈到中国的教育,饶教授说:"学校的老师应该减少填鸭式教育,降低面面俱到的所谓基础,要让学生接触:有趣的自然现象、原始的科学研究和激动人心的进展,这样才有利于好奇心的建立和发展。"谈到科学研究,他说:"要避免小马过河的故事,要有独立判断能力,需要经常独立思考后决定行动"。他带来了有趣的科学故事,他用独特的视角为大家展现科学的魅力,而他的魅力也就随之慢慢的刻在每个人的心里。其实他也有故事,他放弃任教美国名牌大学的机会,推动了中国科学院神经科学研究所建立,他在《细胞》等世界顶级杂志发表了一系列创新性成果,他主持过由美国国家科学基金、美国国立卫生研究院等支持的Gordon国际学术峰会,他任多个国际刊物的编委,他同时也是中国科学院自然科学史研究所科学史专业的博士生导师。他看似朴实的演讲给人长久的震撼,感觉意犹未尽!一阵又一阵雷鸣般的掌声诠释了与会师生发自内心的一种赞美!
      吉永华教授说,饶毅教授给大家带来了一顿"营养丰富的大餐"。是的,饶毅教授的报告给大家对科学以及教育的思想带来了影响深刻的引导。 最后幻灯片上爱因斯坦骑车的图片给在座的师生留下了深刻的印象,还有那句他给自己儿子的箴言:"生活如骑车,唯有运动才能保持平衡!"("Life is like riding a bicycle. To keep your balance you must keep moving.――Albert Einstein to his son, Eduard, Feb. 5, 1935"

生命科学学院  周京晶
                                                         2008-6-2