南开大学校长饶子和教授作客上海大学

创建时间:  2008/06/11  张红   浏览次数:

2008年6月5日上午9时,由上海大学科技处主办,上海大学生命科学学院、上海大学研究生院承办的《东方讲坛》特邀报告——"蛋白质药物及创新药物"在上海大学新校区J 201室举行,主讲嘉宾是来自南开大学的校长饶子和院士。讲座由生命学院科研副院长吉永华教授主持,科研处领导和生命学院师生参加了报告会。上海大学常务副校长周哲玮教授和副校长吴松教授当天中午在乐乎新楼亲切会见了饶院士。
    饶院士1999年受聘教育部"长江学者特聘教授"、 获香港"求是杰出青年学者奖";2003年当选中国科学院院士、中国科学院生物物理研究所所长、清华大学特聘教授;2004年当选第三世界科学院院士、973计划专家顾问;2006年担当南开大学校长、获陈嘉庚科学奖("中国诺贝尔奖")和第里亚斯特科学奖。他与"蛋白"相约三十年,做科研有股"玩命"劲,SARS期间成功解析出第一个SARS病毒的蛋白质-3CLPRO及其与抑制剂复合物的晶体结构。SARS病毒由16个蛋白质复制酶组成一个庞大的复制机器,"只有弄清楚每个复制酶体系的工作原理,才有可能找到让它停止工作的办法,研制抗SARS药物。"目前已经   有7个蛋白质复制酶被解出,而其中5个是饶子和院士领导的研究组完成的。
    他已系统地表达出251个与人类健康密切相关的重要蛋白质,解析了50多个重要蛋白质的结构,在包括Cell、Nature和PNAS等国际顶级杂志上发表学术论文200余篇。他还培养出中国最年轻的研究员(26岁)。对于近年来中国精英出国发展的现象,饶院士的看法独到:"中国改革开放对美国这些年的发展贡献很大,为它提供了数十万的精英。但是我们不应后悔:毕竟他们会回来!"他列举了爱尔兰人的故事:"目前美国移民有相当大的一部分是爱尔兰人后裔,这些人一代代传下来其实早就不是爱尔兰人了,但他们仍然认为自己是,比如克林顿、肯尼迪都是爱尔兰后裔,都支持爱尔兰人,甚至认为自己比爱尔兰人还爱尔兰,所以中国人在国外再多也没事。何况我们已经有大批人回国发展了。"
    饶院士说,做科学最重要的是有"爱心",以前是"我爱科学,也希望科学爱我",但是现在,做了这么多年的研究,我体会到,只要你专心做一件事情,坚持下来,不浮躁,都会做得很优秀。他认为做科学需要包容、尊重和理解。"不要踩别人的领域,不要贬低人家,当然可以有交叉、合作,我们能够做到这一点。"
    饶院士的工作用他的话说是"原汁原味的中国制造"。师生们在这样的讲座激励下,得到了科学的熏陶和为科学献身的激励,期待着能成为原汁原味的中国制造设计者,为科学、为祖国贡献青春、燃烧激情。

周京晶
                                                         2008-6-6