香港大学陈应城教授作客东方讲坛

创建时间:  2008/06/16  张红   浏览次数:

《东方讲坛》-香港大学陈应城教授"前庭系统:时空识别与精细发育"
        2008年6月13日上午9时30分在上海大学新校区J楼101室,由上海大学科技处主办、上海大学生命科学学院、上海大学研究生部承办的《东方讲坛》特邀香港大学陈应城教授做"Vestibular system: Spatiotemporal Recognition & Developmental Refinement(前庭系统:时空识别与精细发育)"报告。上海大学生命科学学院科研副院长吉永华教授主持了当日的讲座。我校部分专业的师生到场聆听了讲座,享受了一场紫荆簇拥的学术深邃!
        陈应城是香港大学神经科学研究中心主任、香港大学生理学系教授、英国生物学院院士。现任国际脑研究组织 (IBRO) 常委暨亚太区主席、亚太神经科学联会(FAONS)会长、香港特别行政区大学教育资助局研究评审委员等职。
        陈教授对中枢神经细胞处理从内耳传入的空间定向信息进行了广泛的研究,并进一步探讨该类神经细胞在动物幼年发育临界期前后可塑性的变化。近年还通过多个跨学科小组,一方面研究脑平衡感觉图谱的空间调控及听觉皮层往下行点对点输出信息的门控机制;另一方面开展重新唤醒细胞可塑性的研究工作,涉及中枢神经细胞的修补和再生,帕金森氏症的神经保护等。多年来在国际科学期刊发表论文百余篇,撰写及主编书本共6部。获香港大学授予的"杰出科学研究学者奖"及"医学教育奖章",并多次应邀在国际学术会议上就其研究成果作大会专题报告。
        本此讲座突出了行为学在生命科学研究的重要性,使与会人认识到整体动物的研究将越来越被重视。在问题讨论环节,同学们向陈教授不仅请教了学术方面的问题,也就香港与上海的差别及香港大学和上海大学的差别进行了提问,氛围热烈。吉老师说"本次讲座为有志在科学领域中挑战高、精、尖的同学上了难得的一课"。

生命科学学院 周京晶

2008-6-13