鸿儒兴致游锦溪,书记关怀度重阳

创建时间:  2008/10/09  张红   浏览次数:

今天是农历九月初九,一年一度的重阳佳节。为了传承和弘扬中华民族"爱老、敬老"的传统美德,表达学院对离退休老教师的关爱之情、进一步倡导敬老、爱老的和谐氛围,我院10月8日在李红书记的亲自带领下,让离退休鸿儒们度过一个愉快的重阳佳节,特地组织大家去昆山锦溪一日游览。
      上午八点的嘉定校区,太阳露出火红的笑脸,撒下无比灿烂的阳光,温馨地打在鸿儒们的脸上,陪伴大家一路欢欣,兴致踏上锦溪旅途……
      上午10:30分,大家准时到达锦溪 。
      锦溪成名已有二千多年,相传南宋建都临安时,宋孝宗的宠妃陈妃偏爱锦溪山水,恋不忍离,死后水葬于此,锦溪便改名陈墓800余年,直到1993年才恢复古名。
      今天,拥有众多名胜古迹的锦溪,依然保持着淳朴的江南水乡风貌,若隐若现的陈妃水冢,风铃悦耳的文昌古阁,蛟龙卧波的十眼长桥,以及全国首创的古砖瓦博物馆使淀山湖畔的这颗明珠更加璀璨夺目。
      我们漫步古镇老街,信步五保湖畔,健步五保湖水,飞身湖中小船,摇曳柳叶小舟,饱览湖光山色……

离开小船,为了鸿儒们的安全,书记好似中流砥柱,立于其间,左扶右搀,小心谨慎,将鸿儒们一个个安全地接下船来,这次为了儒雅们的安全得到更有力的保障,书记特别安排了学院二位年富力强的老师伴随左右,让鸿儒们度过一个安全舒心的重阳佳节得到了很好的保证。
       游览时,18位老教师个个精神焕发,脸上都露出开心的笑容……我也紧随其后,不时地讯问他们今日游览的心情,他们说:"李书记在百忙中抽出时间陪伴大家,始终不忘他们,无论是年终,还是节假日。在生活上李书记一直无微不至的关怀大家,实在让他们感动……"是啊!我们的李红书记对我们每一个学院的教职工都是这样和蔼可亲,关怀备至的。
      不知不觉,已是午餐时分。
      在酒席上,李红书记谈笑风生,亲自为老教师们夹菜敬酒加以祝贺,并送上慰问金。她恳切希望老教师们继续发挥余热,为我院教育事业的蓬勃发展献计献策。
      亲切的话语,温馨的举动,无微不至,历历在目,所在之人,无不动容。从极其平凡的小事里,我们看到了领导们无比关怀,看到了领导们的博大胸襟,看到了生命科学学院和谐的氛围,从此也看到了生命科学学院的美好未来!
朱正芳