张友尚院士来我院访问

创建时间:  2009/10/20  赵俊娟   浏览次数:

2009年10月16日,中国科学院上海生化与细胞研究所研究员张友尚院士应邀来我院访问。上午,张院士参观了上海大学宝山校区;下午,由上海大学科技处主办、生命科学学院承办的211工程三期"以生命科学为基础的高素质创新人才培养计划"系列讲座在上海大学生命楼7楼报告厅举行,张友尚院士作了题为"胰岛素的故事"学术报告。生命科学院院长李根喜教授主持了讲座,生命科学学院的教师及研究生、本科生以及环化学院、信息学院、理学院部分教师等百余人参加了此次讲座。
       张友尚院士长期致力于蛋白质结构与功能的研究,首创单体胰岛素前体,并利用酵母系统表达人胰岛素突变体等。在此次讲座中,张院士形象生动、深入浅出地讲述了胰岛素从发现到人工合成及利用的故事。通过讲述国内外学者对胰岛素研究的故事,张院士教导青年教师和学生在科学研究过程中要有谦虚谨慎、锲而不舍的精神,"讷于言而敏于行",勇于向科学高峰攀登。张院士的报告反响强烈,在场的师生深受鼓舞。