文铁桥教授团队指导本科生全国生命科学竞赛创佳绩

创建时间:  2017/11/07  王伟   浏览次数:

2017115,第一届全国大学生生命科学竞赛决赛在浙江中医药大学落下帷幕,文铁桥教授团队指导的"Dcf1缺失引起肠道菌群变化对抑郁行为的影响"项目荣获"全国大学生生命科学竞赛二等奖",是该团队继指导本科生获全国挑战杯三等奖后又一次成功的实践。

本次竞赛队伍由本科生周虹、刘轩廷、梁丹莉、张帆和钟语嫣组成,利用文铁桥教授团队构建的dcf1基因缺失小鼠,研究了肠道菌群变化对抑郁行为的影响,探索了肠道菌群和抑郁情感的关系,为认识精神疾病发生机制与预防提出了一种新的思考。项目历时6个月时间,学生们积极备赛,充分利用课余时间,放弃暑假休息,进行了系列实验研究,克服了重重困难,最终完成实验计划,获得了阶段性成果。通过结果整理与分析,上报各项申报材料,提交网评,上海市出线后进入全国决赛。上海青年东方学者王娇博士、文铁桥教授指导了此次学生竞赛活动,研究生李洁在实验技术上提供了具体指导。

本次全国大学生生命科学竞赛是国家层面的大学生竞赛活动,由教育部高校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会、教育部大学生物学课程教学指导委员会组织主办。本次大赛共有来自北京大学、复旦大学、上海交通大学、四川大学等263所高校,共1903支代表队参加比赛。旨在培养大学生的社会责任感、创新意识、团队精神和实践能力,掌握与生命科学领域有关的调查、监测、检验、检疫、诊断、分析、预防和控制的基本实验技术与方法。

上一条:上海交通大学附属仁济医院卜军教授访问我校并作学术报告