上海交通大学附属仁济医院卜军教授访问我校并作学术报告

创建时间:  2017/11/14  王天慧   浏览次数:

2017年11月6日,由上海大学生命科学学院心脏再生与衰老实验室主办的"心"启航系列讲座第2讲在上海大学宝山校区生命科学学院702会议室顺利召开。讲座邀请了上海交通大学医学院附属仁济医院心内科(国家临床重点专科、国家教育部重点学科)主任医师、博导,国家教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者卜军教授题为"科研路上如何前进"的学术报告。报告会由上海大学生命科学学院心脏再生与衰老实验室肖俊杰副教授主持。
卜教授以"科研路上如何前进"为题,结合自身的科研经历与体会,从"把握青春"、 "专注一件事"、"多交朋友"、"临床与基础结合"、"发掘自身潜力"、"多交流合作与展现自己"等几个方面做了报告。卜教授用朴实的语言向同学们讲述了自己如何开始科学研究,并且用自己的亲身经历告诫在座的研究生同学一定要珍惜时间,要给自己设立阶段性的目标,并且为之努力,许多看似不可能完成的任务,抓紧时间也能完成。卜教授在报告中强调了专注的重要性:要聚焦研究领域,形成鲜明的科研特色,不要淹没在别人的海洋里。
卜教授多次提及交流的重要性,要"多听多读多交流",要多阅读文献、多听学术报告、多参加学术会议,从别人的研究中获得启示。卜教授说自己已经把Pubmed当做朋友,把读文献当作快乐消遣。同时,还要多与同行探讨交流,不论是临床医生与基础研究专家之间还是不同学科领域间,交流可以带来无限创意,有利于资源共享,利人利己。如果可以在国际平台交流,则是站在巨人的肩膀上,不仅可以开拓眼界挖掘自身潜能,还可以获得更多的机会。卜教授通过具体事例,讲述了如何解决科研中遇到的问题,要挑战传统观念,抓住临床问题,不要放过意外的发现。
人的一生非常短暂,科学研究永无止境,卜教授用朴实简单的言语激励同学们抓紧时间,时不我待,要用认真的态度做科学研究。会后卜教授与在场同学就科研问题展开互动,卜教授对同学们提出的问题一一给予耐心的解答,最后肖俊杰副教授对本次报告做了总结,并再次对卜教授的到来表示感谢,报告会在一片热烈掌声中圆满结束。