复旦大学附属中山医院孙爱军教授访问我校并作学术报告

创建时间:  2018/05/19  王天慧   浏览次数:

2018年5月17日,由上海大学生命科学学院和上海大学心血管研究所主办的"心"启航系列讲座第8讲在上海大学宝山校区生命科学学院800会议室顺利召开。讲座邀请了复旦大学附属中山医院研究员,国家杰青,博导的孙爱军教授作题为"代谢与心肌损伤、修复"的学术报告。报告会由上海大学生命科学学院肖俊杰教授主持。
孙爱军教授团队长期致力于心力衰竭发病机制及转化研究,报告以"代谢与心肌损伤、修复"为题,首先提出研究发现心脏离子通道基因ALDH2缺失导致线粒体功能失调并直接损伤心肌,基于此发现,开始探索基因突变如何影响心力衰竭进展及修复。
随后孙教授向大家分享了遗传学因素如何参与心力衰竭的发生发展,继而以乙醛脱氢酶2及线粒体代谢为切入点开展的临床及基础研究,阐明了其通过维护代谢稳态发挥心肌保护、促进血运重建从而延缓心衰进展的新机制,提出了改善能量代谢储备及代谢微环境提高ALDH干细胞移植疗效的新思路。
鉴于临床研究的局限性,孙教授团队克服重重困难,对研究的患者定期随访,最终得到想要的结果。医学是人类文明的传承,因为医学是关于生命的学科,所以从古到今,医学始终作为一个重要的问题来对待,看到孙教授团队不仅关注于人的躯体上的疾患还更深层次的研究病人的发病机制,在场同学不禁纷纷表达了钦佩之情。
会后,孙爱军教授与在场同学就科研问题展开互动,对同学们提出的问题一一给予耐心的解答,最后肖俊杰教授对本次报告做了总结,并再次对孙爱军教授的到来表示感谢,报告会在一片热烈掌声中圆满结束。
                                                                                            ( 撰写人:潘雯)

上一条:风雨六十载,难忘母校情——我院原上海科学技术大学建校60周年校友返校聚会顺利举行

下一条:学习贯彻十九大,师生党员展风采---生命科学学院师生“十九大”知识竞赛