西班牙国家心血管研究中心Enrique Lara-Pezzi教授访问我校并作学术报告

创建时间:  2018/06/06  王天慧   浏览次数:

201864日,由上海大学生命科学学院和上海大学心血管研究所主办的"心"启航系列讲座第9讲在上海大学宝山校区生命科学学院702会议室顺利召开。讲座邀请了西班牙国家心血管研究中心教授、心血管转化医学杂志 (Journal of Cardiovascular Translational Research)主编的Enrique Lara-Pezzi教授作题为"Molecular mechanisms of heart failure"的学术报告。报告会由上海大学生命科学学院肖俊杰教授主持。

Enrique Lara-Pezzi教授团队主要汇集了基础和临床研究人员,长期致力于心力衰竭、修复与再生的分子机制研究。报告以"Molecular mechanisms of heart failure"为题,希望通过从基因治疗和RNA结合蛋白等方法阐明心力衰竭中的分子机制,开发新的诊断和治疗手段,最终改善医疗保健。

众所周知,RNA结合蛋白在关键的细胞过程中起着至关重要的作用,包括RNA传输、剪接和稳定等。Enrique Lara-Pezzi教授SFRS家族为例,介绍了SFRS3SFRS4SFRS10在心力衰竭发生中的不同作用和CnAβ1通过促进ATP的生成进而改善病理性心肌肥厚,引起了在场师生们浓厚的兴趣。

事实上,心力衰竭仍是心血管病主要死亡原因之一,Enrique Lara-Pezzi教授的研究对临床治疗提供了新的分子机制和潜在的作用靶点,有望寻找出新的治疗方法。会后,Enrique Lara-Pezzi教授与在场师生就科研问题展开互动,对师生们提出的问题一一给予耐心的解答,最后肖俊杰教授对本次报告做了总结,并再次对Enrique Lara-Pezzi教授的到来表示感谢,报告会在一片热烈掌声中圆满结束。

(撰写人:潘雯)

上一条:复旦大学附属第五人民医院杨奕清教授访问我校并作学术报告

下一条:生命科学学院召开生物学硕士学位授权点自我评估专家评议会