复旦大学附属第五人民医院杨奕清教授访问我校并作学术报告

创建时间:  2018/06/10  王天慧   浏览次数:

2018年6月8日,由上海大学生命科学学院和上海大学心血管研究所主办的"心"启航系列讲座第10讲在上海大学宝山校区生命科学学院702会议室顺利召开。讲座邀请了复旦大学附属第五人民医院,教授,博士生导师的杨奕清教授作题为"房颤相关基因变异的发现及临床转化前景"的学术报告。报告会由上海大学生命科学学院肖俊杰教授主持。
心房颤动(房颤)是心血管领域的一大流行疾病,也是临床上最常见的心律失常之一,是心血管领域尚未被征服的二大冰山之一。杨奕清教授团队主要从事房颤和先天性心脏病的病因及分子机制研究。此次杨奕清教授的报告以"房颤相关基因变异的发现及临床转化前景"为题,介绍了课题组发现的10多个基因的数十种与房颤相关的变异,包括钾离子通道基因、钠离子通道基因、缝隙连接通道基因、转录因子基因等。杨奕清教授也指出,还有一些其他基因变异也与房颤相关,如我国著名科学家王擎教授发现核孔蛋白NUP155基因变异可导致房颤等。杨奕清教授的研究对临床诊疗策略和治疗具有一定的意义,引起在场同学浓厚的兴趣。
同时,杨奕清教授也强调,下一步计划将研究结果和临床实践相结合,用于疾病发展情况、危险度分层及判断预后,并希望可以通过早期的观测结果指导治疗。
会后,杨奕清教授与在场同学就科研问题展开互动,对同学们提出的问题一一给予耐心的解答,最后肖俊杰教授对本次报告做了总结,并再次对杨奕清教授的到来表示感谢,报告会在一片热烈掌声中圆满结束。
                                                                            (撰写人:潘雯)