学院主办“实验动物法规与实验动物实验安全”讲座

创建时间:  2019/11/27  王伟   浏览次数:

20191126,上海实验动物研究中心赵勇主任于生命大楼700会议室举行讲座,讲座主题为"实验动物法规与实验动物实验安全"

赵主任多年从事实验动物法律法规的研究工作,尤其在实验动物实验安全方面有独到见解,本次讲座中老师从当今热点新闻入手,结合切身实际,以严密的逻辑体系、殷实的理论内容、幽默风趣的表达方式,为上海大学师生带来一场别开生面的学术盛宴。

赵主任坦言,要想实验动物法规真正深入人心,发挥其应有作用,就必须联系生活实际,重视实验动物实验的实践与研究,明确实验动物法规是实验动物实验的重要政策导向。赵主任引用国内外的热点新闻,从各种热点问题中挖掘出其内涵意义,论证了实验动物法规的重要性以及复杂性,引发了聆听讲座师生的众多思考。在对实验动物法规做了系统梳理以后,赵主任重点讲述了实验动物实验安全的一些内容。赵主任还是引用了很多大家熟知的新闻实例,分析了实验动物实验中设计的一些问题以及会导致的后果。赵主任还给大家补充了2003年,家喻户晓的SARS,病原体是在蝙蝠体内的冠状病毒,宿主给果子狸,人们食用了带病毒的果子狸后,病毒转移到了人体内,从而引发了那一场骇人听闻的大传染病。

最后,讲座在大家的热烈讨论中落下帷幕,赵主任博学通识,讲述情真意切,在场师生受益无穷。