《中国食品添加剂及配料年鉴(2016)》专家组莅临我院指导交流

创建时间:  2018/01/09  王天慧   浏览次数:

201816日下午,受上海大学生命科学学院党委书记沈忠明的邀请,《中国食品添加剂及配料年鉴(2016)》专家组莅临我院访问交流。交流会在生命科学学院800会议室举行,参加本次交流会的有来自中国质检出版社、国家食药总局所属食品杂志社、上海市食品添加剂和配料行业协会、颖乐福食品添加剂制造有限公司等单位的专家学者及生命科学学院领导和食品科学专业的教师二十余人。

会议由我院食品科学专业主任高海燕副教授主持。首先,我院副院长陈沁教授致辞,对各位专家的到来表示欢迎,并简要介绍了我院历史沿革、师资力量、科研方向和研究成果等。随后专家组与我院教师就目前食品行业的前沿领域与发展趋势进行了深入地交流与讨论。

中国质检出版社总编辑刘国普在交流中强调,食品添加剂及配料产业在食品行业中占比极高,年鉴编纂和团体标准制定的工作意义重大。上海大学地处长三角,在上海市教委的重点建设下发展迅速,结合我院食品专业现状,指出了食品科学与生命科学交叉渗透的发展前景,并鼓励我院多发展长期项目、好项目,同时与校外组织和其他高校团体进行更广泛地合作与交流。

上海市食品添加剂和配料行业协会常务副会长吉鹤立教授表示食品行业年鉴的编写目前尚属空白,万事开头难,一定要做好第一期,因此鼓励我院借此契机争取与行业协会互帮互助。

中国质检出版社分社社长李保忠和教材部主任薛红梅致力于高校教材的编写和标准的修改制定,他们向我院教师分享了参与编著的经历,给我院相关研究内容提出了新的建议和方向,并表示愿与上海大学合作进行食品教材的编写,同时希望我院加强与企业、协会和科研院所的合作。

《食品科学》期刊的傅利军主任表示,希望中国的重要研究成果更多地发表在中文期刊上,立足本土,服务于行业,也希望上大师生多投稿。

我院食品专业的与会教师也分别介绍了相关工作,会议现场气氛热烈。最后,我院翁新楚教授对此次会议进行了精彩的总结,对食品添加剂及配料年鉴专家组莅临我院指导交流表达了感谢,同时表示我院将进一步加强自身建设,与国内相关企业、科研院所、期刊社进行更多更深入的沟通与交流,共同促进食品行业的发展。会后,专家组一行参观了我院实验中心和食品营养与健康、食品质量与安全实验室。

通过本次会议,与会专家与研究人员一致认为,今后在食品行业的生产、科研与人才培养等方面要进一步加强交流,充分发挥各方优势,助推食品行业发展,为人类健康服务。

上海大学生命科学学院 汪扬