学院工会组织“安全与健康”沙龙

创建时间:  2018/11/28  王伟   浏览次数:

为深入贯彻落实国家对于高校实验室安全的要求,推进平安校园建设,保证实验室安全高效运行,20181128日下午14:00,生命科学学院工会组织学院"安全与健康"沙龙在800会议室召开,会议由学院工会主席王伟老师主持,出席会议的有学院党委副书记朱晓青老师和各个课题组实验室负责安全的老师们。

王伟老师首先介绍了学校在实验室安全管理上的具体要求,通报了学院对各个实验室检查的实际情况,分析了现在实验室普遍存在的安全问题:学生做实验时未穿实验服、试剂放置不规范、危化品的台账记录不规范、随意拉拖线板等等。并分享了参加学校设备处举办的安全讲座的体会,结合案例说明了高校实验室存在的安全问题及安全隐患,以及如何避免安全事故的方法。

然后,长期管理实验室安全的唐远平和曹亚老师分享了这几年来实验室管理、学生安全教育上的一些经验,并强调实验室的安全问题关键是在管理上,制定有效的管理制度并时刻监督学生执行,才能保证实验室的安全形成长效机制。

最后,与会老师对实验室安全管理、学生的安全教育、试剂的管理、通风橱的维护等内容进行了热烈的讨论,并达成了一致共识:安全是学院和各实验室管理的重中之重,广大师生要提升安全意识,时刻牢固树立"安全第一"的原则,学院会加强实验室安全检查并严格执行已经制定的安全奖惩制度,各实验室会配合学院做好实验室和学生的安全工作,及时排查、整改各类安全隐患,保证实验环境的安全稳定。

通过这次沙龙交流,老师们纷纷表示受益匪浅,为今后的实验室安全管理工作提供了有益的帮助,希望学院经常举办这种安全交流会,帮助大家不断提升安全管理水平,筑牢实验室安全防线,为学院各项事业发展提供一个安全的环境