先进治疗产品监管科学国际论坛在上海大学隆重开幕

创建时间:  2019/11/20  陆晨   浏览次数:

1119日上午,先进治疗产品监管科学国际论坛在金秋时节、在美丽的上海大学隆重开幕。本次论坛由上海大学生命科学学院主办,由上海药品审评核查中心、上海市生物医药协会协办。中国科学院院士、上海大学校长刘昌胜教授、世界卫生组织Raffaella博士、德国联邦血清和疫苗管理局Ralf Sanzenbacher博士、上海药品审评核查中心陈桂良主任、国家药监局药品审评中心高晨燕部长、国家药典委郭中平处长、中国食品药品检定研究院细胞资源中心主任孟淑芳、中国食品药品检定研究院国家药物安全评价监测中心毒理室主任霍艳、上海大学生命科学学院党委书记沈忠明、上海大学医学院(筹)副院长、生命科学学院副院长肖俊杰等出席论坛开幕。

本次论坛邀请了来自中国、美国、日本、德国、韩国等20余位专家学者,与会专业人士100多人。在三天的会期内将就包括基因治疗、个体化免疫细胞治疗在内的先进治疗产品当前在研究开发中所遇到的基础研究瓶颈、工业转化中的风险控制、以及监管机构和国际组织评价中的考虑进行充分交流讨论。

开幕式上,刘校长致欢迎词,他指出:"这是一次高水平、高规格的国际学术会议。不仅为我校创造了与国内外先进治疗领域专家学者难得的学习交流机会,而且增进了国际间的学术交流与合作,促进了我校生命科学学科的发展。"

Raffaella博士表示很高兴受到本次论坛的邀请,她指出:"先进治疗产品的监管非常重要,这个论坛的召开对于这类产品的研发及上市很有意义"。她很期待各国监管单位及学术界工业界有这样共同的讨论。

陈主任代表上海药品审评核查中心向在出席论坛的专家及领导表示诚挚的感谢与欢迎。他指出:"上海作为中国的科技创新中心,在先进治疗产品领域走在前沿。中心对促进本市细胞治疗产业发展起到了积极作用,也希望通过论坛进一步鼓励创新、支持生物医药产业快速健康发展"。最后他希望各位专家在论坛上广泛交流意见,为上海市生物医药创新研发高质量发展的监管策略建言献策。

本次大会是先进治疗产品监管科学的一次盛会,为交流该领域的前沿进展和监管法规方面的难题,促进来自不同领域的思想碰撞与交流,增进世界各国监管科学的合作提供了不可多得的平台,也必将进一步促进高校、科研院所、企业在先进治疗产品领域的国际交流与合作,今后将一起致力于推动先进治疗产品的转化应用,提升生命科学的理论创新视野,拓展医学实践的依据深度。