生命科学学院第十三届大学生创新论坛圆满落幕

创建时间:  2024/04/15  杨倚天   浏览次数:

上海大学生命科学学院第十三届大学生创新论坛于2024年4月12日下午在校本部A201隆重举行。此次活动受到了上海大学教务部的大力支持,教务部副部长杜晓庆、生命科学学院党委书记陈付学出席论坛开幕式。论坛邀请生命科学学院陈桂芳教授、马中良副教授、黄海副教授、余美花副教授、曹亚高级实验师担任评委。

论坛开幕式首先由杜晓庆副部长代表学校教务部致辞,杜部长分享了他对创新的深刻见解,并从埃隆·马斯克的创新创业案例出发,提炼了实现创新的两个关键要素:天马行空的想象和全力以赴的实践。杜部长勉励同学们学习这两种特质,提升自己的创新实践能力,为推动中国社会的高质量发展做出独特的贡献。

随后,陈付学书记致欢迎辞。他对参加论坛的各位老师及同学们表示热烈欢迎,同时表示论坛的举办是生命学院同学展示创新成果,交流创新体会,探索创新未来的一次盛会。 陈书记引用诗句“问渠那得清如许,为有源头活水来”寄语同学们,希望通过参加创新项目,同学们能够不断学习、运用和探索,提高创新精神和实践能力,为今后的学业进步、事业发展奠定坚实的基础。

接着,进行优秀项目交流议程。本次参加交流的10个项目都是从学院2023年立项的大学生创新项目中遴选出的优秀项目,涵盖了生命科学学院多个专业方向。参加答辩的项目负责人展示了自己的研究成果,并接受了评委团的提问和互动。

经过激烈的角逐,六支团队凭借着优秀的创新思维、实验技能和扎实的研究成果,在本次论坛中脱颖而出,最终谢文骏团队的研究项目得到了评委和观众的高度认可,荣获本次创新论坛一等奖;陈贺婷团队以及丁安琪团队的研究项目获二等奖;宋紫盈团队、张佳莹团队以及吴张扬团队获三等奖。同时,生命科学学院谢文骏同学和陈贺婷同学凭借对项目的精彩解说,展现了他们的专业知识和高超的演讲技巧,荣获本届生命科学学院大学生创新论坛“创新之星”。

本次生命科学学院创新论坛的成功举办,为广大本科生提供了展示研究成果、交流学术思想的宝贵平台,也进一步促进了师生之间、学生之间的深入交流与合作,更彰显了学院不断探索创新的发展态势。未来,生命科学学院将持续深化本科实验实践教学改革,为学生搭建更广阔的研究探索和成果展示的舞台,鼓励学生参与各类创新项目和学科竞赛,努力提升科研能力和创新思维,为学校培养更多全面发展的卓越创新人才贡献力量。相信在师生共同的努力下,生命科学学院必将续写更多精彩的发展篇章。

上一条:校研招办、生命科学学院一行赴四川农业大学开展学术交流与研究生招生宣讲