生命科学学院2024级研究生新生见面会暨首日教育圆满举行

创建时间:  2024/08/26  陆晨   浏览次数:

2024年8月21日下午,上海大学生命科学学院 2024 级研究生新生见面会暨首日教育于宝山校区DJ103顺利举办。生命科学学院党委书记陈付学,党委副书记、执行院长肖俊杰,党委副书记、副院长朱晓青,研究生教学副院长高海燕,研究生导师代表高旻天,研究生班主任余美花、郭亚楠、王长楠,研究生教学秘书董海燕和研究生辅导员王月蓉出席此次会议,全体2024级研究生新生按时参会。本次会议由研究生辅导员王月蓉老师主持。

活动伊始,党委书记陈付学老师发表了热情洋溢的致辞,对新生的到来表示热烈欢迎,并寄予了殷切期望。同时也向研究生新生提出了以下几点建议:第一,作为一名研究生,要多与导师沟通交流,保持良好的导学关系;第二,要跟随导师的指导,专注于学术研究,确保顺利完成学业;第三,希望同学们在学习期间,能够锻炼并提升自身的各项能力,增长社会经验,为将来步入社会做好准备。最后,陈老师特别强调了安全的重要性,指出我们应在保障自身安全的前提下,积极探索和学习。

研究生教学副院长高海燕老师详细介绍了学院的学科建设、科研平台和教育特色,向新生们展示了导师团队的风采,为新生们描绘了一幅学院发展的宏伟蓝图。此外,高老师强调了研究生开题和选题的重要性,重点介绍了今年新开设的西澳大学联合培养的项目。最后,高老师用近年来直线式的论文增长速度以及各类丰富的奖学金来激励同学们热心钻研,积极创新。

研究生导师代表高旻天老师强调了研究生与本科生的区别以及科研路上坚持的重要性,高老师鼓励大家积极参与课题研究,了解实验方案,熟练实验室的基本操作,多参加课题培训,努力成长为学术领域的新星!

班主任代表余美花老师,强调了明确目标对于学术追求的重要性,并提醒新生们在追求学术成就的同时,也要注重生活的平衡。她倡导同学们在紧张的学术研究中找到适合自己的放松方式,以保持身心健康,实现全面发展!

党委副书记、执行院长肖俊杰老师以“如何成为一名优秀的研究生”为主题给大家带来“新生第一课”。首先,肖老师分享了自己在国外的科研经历,强调了“办法总比困难多”的学习理念,鼓励新生们在遇到挫折时不气馁,保持积极进取的态度。其次,在论文发表方面,从选题、研究方法到写作技巧,肖老师都为新生们提供了实用的指导。最后,肖老师强调了在变革的时代中,研究生应该与时俱进,不断提升自我,一步步积累和沉淀。肖院长的讲话不仅为新生们指明了学术发展的方向,更激发了他们对未来的无限憧憬,为他们即将开始的研究生生涯奠定了坚实的基础。

在提问环节中,新生们积极互动,就生物与医药领域的就业方向进行了深入探讨,肖老师解答了他们心中的疑惑,也激发了他们对未来职业生涯的无限遐想。通过这次互动,同学们对于自己的学术追求和职业规划有了更加明确和具体的方向,为他们即将踏上的学术旅程增添了信心和动力!

研究生教学秘书董海燕老师详细介绍了研究生培养方案,以及选课、课程修读、开题等重要事项和重要时间节点,强调了要着重关注学位要求和学分制度,并针对新生的关于学业相关问题作出了答疑,确保每位新生都能清晰地规划自己的学术道路。

本次新生见面会暨首日教育的圆满开展,不仅加深了同学们对上海大学及生命科学学院的了解,更为他们的学术之旅注入了信心与激情。我们衷心祝愿2024级新生在上大这片沃土上,勇敢追梦,以青春之笔,绘就属于自己的辉煌篇章!

文|韦桂馨,图|吴婧瑶

上一条:生命科学学院2024级研究生新生入学主题教育顺利举办