生命科学学院2024级研究生新生入学主题教育顺利举办

创建时间:  2024/08/26  陆晨   浏览次数:

2024年8月22日上午,上海大学生命科学学院2024级研究生新生入学主题教育于上海大学东区材料J101顺利举办。本次活动分为两部分,邀请了生命科学学院科研副院长赵婧老师给同学们分享“科学道德与学术诚信”课,以及党团研学生组织架构介绍及纳新,由研究生辅导员王月蓉老师主持,2024级全体新生共同参与。

科研诚信为基,扎实迈步前行

赵婧老师以深入浅出的方式,强调了科研诚信在研究生生涯中的核心地位。她强调,科研诚信不仅是学术研究的基石,更是学术道德的核心,任何形式的学术不端行为都将严重影响整个学术大厦。她警醒新生们,每一个实验数据都必须确保其真实性和准确性,因为这些数据是推动科学进步的关键所在。虚假的数据不仅会误导后续研究,还可能浪费大量的资源,甚至对学术界的信任造成不可挽回的损害。

赵婧老师以自己多年的科研经验为例,深刻阐述了坚守诚信的重要性。她谈到,在自己的科研过程中,无论多么艰难,都始终坚守数据的真实性,对每一个实验数据都反复验证,确保其真实可靠。只有这样,才能在学术界赢得尊重,也才能为科学的发展做出真正的贡献。她鼓励新生们在未来的科研道路上,务必保持科学的严谨态度,不断挑战自我,追求卓越。

组织引领,思想与行动共进

学院研究生党建中心代表申贺同学、团总支代表王昉淇同学分别向新生们介绍了研究生党、团组织的架构及其工作内容和特色活动。申贺同学提出,党建中心不仅是学院研究生思想政治教育的重要阵地,更是一个让大家得到全方面成长的平台。作为学院研究生思想政治建设的核心力量,通过开展专题党课、红色主题实践等学习教育活动,帮助党员提高政治素养和理论水平,并定期举办特色党建活动,如党建知识竞赛、党员志愿服务等,增强党组织的凝聚力和战斗力。王昉淇同学强调,党团组织在研究生思想政治教育和成长成才中的重要作用不可忽视,鼓励同学们积极参与所在党团支部的活动,与身边优秀的同学共同成长,提升自身政治素养和社会责任感。

多元活动,共同成长

学院研究生会代表李昕同学也对各部门的工作内容和纳新活动进行了详细介绍。李昕同学表示,研究生会的各个部门在丰富校园文化、提升学术水平、促进学生全面发展方面起到了积极作用。如果你渴望在研究生阶段锻炼自己的能力、拓展自己的视野、结交志同道合的朋友,那么研究生会将是绝佳的选择。欢迎各位新生积极加入,共同开启精彩的研究生生活!

此次新生入学主题教育活动,不仅帮助新生们对科研诚信与学术道德、党团研的组织架构有了更为深刻的认识,也让他们对未来的研究生生活充满了期待。相信在未来的日子里,他们能够在学院的支持与引导下不断进步,努力成为新时代的科研主力军,为国家的生物技术贡献自己的智慧与力量!

下一条:生命科学学院2024级研究生新生见面会暨首日教育圆满举行