首页 - 学生事务 - 正文

“我的‘心’路历程”——我院研究生党总支成功举办青年教师系列讲座

创建时间:  2017/10/18  苏洁   浏览次数:

为了增强研究生对新阶段学习与生活的认识,保证其快速、顺利地进入科研、学习状态,2017年10月18日晚6点,生命科学学院研究生党总支青年教师系列讲座在生命大楼700会议室举行。本次讲座特邀我院优青基金获得者、"我心目中的好导师"称号获得者肖俊杰老师担任主讲嘉宾,研究生辅导员苏洁以及生科院17级全体研究生参与了本次讲座。
本次讲座的主题为我的"心"路历程,肖老师为研究生如何更好的展开科研工作提供了建议:第一,科研工作者需要有自己的"标签","标签"代表着一个领域的认可与权威,为了得到这个标签,研究生必须要勤奋工作,认真到极致而且要能吃苦耐劳;第二,研究生要树立明确的学习目标,什么阶段就应该做好什么阶段的事,不能好高骛远,要坚定科研信念,朝着目标坚持不懈的奋斗;第三,肖老师希望对同学们自己高标准要求,不要仅仅为了顺利毕业而做科研,他还告诫同学们面对实验失败不可以有阳性数据的倾向,尊重实验客观结果。
讲座中,肖老师重点关注了对实验结果处理中所产生的问题,运用真实的故事阐述科学实验的严谨性,并向同学们表达了美好的祝福,希望同学们能顺利完成研究生生涯中的任务,拥有一个美丽的未来。同学们对肖老师报以热烈的掌声,纷纷表示今后一定不断适应和发展,提升自己。通过本次讲座,研究生同学认识到了一名合格的研究生必须具备钻研、刻苦、严谨的科研精神,才能在科研路上越走越远!