首页 - 学生事务 - 正文

我院与文学院团委学生会师生举行交流活动

创建时间:  2018/06/14  陆晨   浏览次数:

2018年6月14日上午9点30分,文学院团委副书记赵影带领文学院团学骨干一行来到生命科学学院大楼700活动室,与生命科学学院团学骨干开展走访交流,参加的还有生命科学学院团委书记陆晨、辅导员白晓东。此次活动是两个学院首次就团学方面进行的友谊交流,也将成为两个学院团学在未来联动合作的"窗口"和"门户"。
本次活动由生命科学学院学生会主席周虹主持,她代表生科团学向文学院团学骨干的到来表示热烈欢迎。之后,交流活动正式开始,首先由文学院学生会主席何瑞琪介绍文学院团学概况,分为团学架构、文学院品牌活动、团学的革新改变三个部分进行展开。文学院团学架构由一个主席、两个副主席、三个助理统领下设十个部门组成,部门间分工明确而协作互助。在主席团和部长级领导下每年开展迎新晚会、新干培训、诗歌节、年会、文学之夜、毕业典礼六个品牌活动,在PPT展示中,何瑞琪用生动的语言配合图片素材为我们展示了文学院品牌活动丰富的内容和和谐的氛围。在革新和改变部分,何瑞琪介绍了团学内部几个部门的改革;招新方式的增加;新创建的"项目团队"模式;利用校会院系矩阵帮推加强活动宣传力度;本硕联动新模式的创新等方面。
接下来,是生命科学学院学生会主席周虹介绍生命科学学院团学概况,介绍以团学队伍、团学文化铺垫展开,分为团学架构、团学杰出代表、新启程三个方面进行阐述。生命科学学院团学框架分为团委、学生会、生命之鸽联合会三个部分,主席团由一位主席、三位副主席组成。团委下设团委组织部和团委宣传部,团委宣传部内含记者团;学生会下设宣传部、文艺部、体育部、科创部、外联部、人力资源部、办公室、维权服务中心;生命之鸽联合会包括蒲公英同伴教育志愿者团队、信鸽服务社、吉他协会等7个学生组织。部门组成职能涵盖科创育人、志愿服务、学院文化传播多个方面,部门间和衷共济完成学院品牌活动的举办,实现着"小学院,大平台;小学院,大担当;小学院,敢作为"的奋斗目标。PPT展示了多位集"学习、科研、学生工作"于一体、得"智慧、才华、颜值"于一身的优秀团学骨干,体现了团学在人才培养上的成效——不畏艰难、全面发展。在新启程部分中,周虹介绍了刚结束的换届情况和正在逐步完善的考评制度,同时表达出了与文学院团学共同交流合作、成长进步的意愿。
在简单了解双方团学概况之后,两个学院开始了交流环节,对于对方不明确之处以及自己学院开展活动中存在的疑惑和困难进行了热烈的讨论,对于学生干部、普通干事的管理与考核方面进行了经验的分享。
紧张的考试周刚刚结束,本着对团学服务的热爱、坚守着将团学建设更好的初心,文学院和生命科学学院的团学老师和骨干们就迫不及待齐聚一堂,进行了一次工作交流,碰撞了文理学院之间不同的思维的火花。交流为了取长补短,共同成长,这是一次跨学院、跨文理、跨专业的交流探讨,每位师生都获益颇丰。未来,我们希望不仅能打破学院内的部门壁垒,也能冲破院系间、学科间的隔阂,整合学生组织资源,建立起协同、共赢的模式与机制,提高团学队伍的工作能力、竞争能力和可持续发展的能力。

生命科学学院团委宣传部 高玮泽 供稿
外联部 韦金成 摄影