“人际交往的秘密”—生命学院心理团体活动顺利举行

创建时间:  2019年05月20日 00:00  陆晨   浏览次数:   返回

2019年5月13日星期一晚上6点,上海大学生命科学学院在东区生科楼700活动室举办了一次心理团体活动。本次活动邀请了上海大学心理辅导中心的潘歆老师和大家一起交流分享,活动主题为"人际交往的秘密"。
这次活动大家的参与度都非常高,其中本科生党员同学为了更好地发挥党员同学与群众的联动作用,在自己积极参加活动的同时还邀请了身边比较内向被动、需要提高人际交往能力或者平时很少参加集体活动需要提高积极性的同学一起参加。参与本次活动的同学一共有44人,大家都积极加入每一个小游戏,气氛极其活跃,活动进展顺利。
本次活动以比较特别的形式开场,潘歆老师让大家围成一个圆圈,分别给自己左右两边的同学按摩肩膀,这个开场使大家瞬间放松下来。接下来潘歆老师围绕着"人际交往"的主题带领大家做了4个小游戏,分别是"进化论"、"自我介绍"、"接力画"、"生日排序",每个活动都有自己的特色与深意。
首尾两个游戏是全员集体活动。"进化论"的游戏规则是两两同学猜拳,赢者"进化",输者"退化",一共是"鸡蛋"、"小鸡"、"母鸡"、"人类"、"超人"五个等级,大家的初始等级都是"鸡蛋",如果升级到"超人",则为赢家暂停游戏。活动最后剩下了几个因为没有同类而无法"变身"成功的同学,有人还停留在"鸡蛋"级别,有人卡在了"人类"级别。这个活动告诉我们生活是充满变数的,每个人的成功都离不开同类的帮助,同时有竞争才会有进步,不要害怕竞争,对手的出现是为了让你遇见更好的自己。"生日排序"的游戏规则是全体同学在不发出声音的前提下按照生日顺序从小到大排成一个圆圈。惊喜的是该活动的正确率是100%,说明通过一个多小时的交流,大家已经变得非常默契。
中间两个游戏是小组活动,全班通过报数分成四个小组。"自我介绍"游戏分成三轮,第一轮只说姓名,第二轮说姓名和籍贯,第三轮说姓名、籍贯和性格特点。这个游戏的特色是每个人不仅要介绍自己,还要说出从开头到自己旁边的人的信息,这样轮一圈下来,最后一个同学就要说出全组人的信息。这个游戏在考验记忆力的同时,也增加了大家在短时间内认真记住他人名字信息的能力。老师说人际交往的首要任务就是"记住别人名字",这样也会在后续交流中避免尴尬。"接力画"游戏就是每个人先在白纸上画出一个自己心中想的场景,然后在老师的口令下交给其他人继续完成画作,一共交换了三次。在最后将画交换回自己手里时,几乎每个人的画都变得和之前自己画的大有不同,甚至有些画已被别人改变了主题。这个游戏告诉我们不要通过自己的想象去判断一个人的想法,在人际交往中还是应该多交流多沟通,有的时候看到的和想到的并不一样。
本次活动意义非凡,通过这次活动,大家不仅对人际交往有了更进一步的认知,还在活动中还交了很多新朋友。最后感谢潘歆老师的交流与分享,期待下一次的活动。
2015级孙铭悦  供稿

上一条:生命学院2018年度大学生创新项目结题答辩圆满落幕

下一条:2019年上海大学蒲公英同伴教育志愿者团队十周年纪念仪式暨换届大会顺利举行

地 址:上海市宝山区南陈路333号上海大学生命科学学院
电 话: 021-66132665
邮 编: 200444

官方微信
扫一扫了解详情

      版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们