生命学院第九届大学生创新论坛圆满落幕

创建时间:  2019年06月05日 00:00  陆晨   浏览次数:   返回

2019年5月31日上午10点,上海大学生命学院第九届大学生创新论坛在生命科学学院大楼700会议室隆重举行。上海大学教务处副处长徐学良受邀参加,生命学院常务副院长陈付学担任评审组组长,廖新化教授、朱柳村副教授、高海燕副教授、贝毅桦副教授、生命学院党委副书记朱晓青以及团委书记陆晨担任评委。贝老师主持本次论坛。
开幕式上,徐老师致辞,他强调:"大学生创新项目,旨在培养大学生科技创新精神和实践能力、提高大学生的科学素质、促进优秀人才的涌现。学校非常重视大学生创新活动,每年都有大学生创新项目立项。" 接着,陈老师讲话,他指出:"国家和民族能不能长久强大的立于世界之林,决定于青年的素质,青年强则国强,关键在于培养造就有创新精神和创新意识青年才俊。"
随后,本次论坛进入第二项议程——优秀创新项目交流。本次参加交流的项目是从2018年立项的大学生创新项目中遴选出的8个优秀项目,以PPT的形式进行5分钟陈述答辩。8个项目负责人或组员准备充分,从多角度、多层次、多方位向评委老师展示创新项目的选题背景、实验内容、实验结论和创新之处。答辩结束后,评委老师针对项目提问题,答辩人进行回答。
经过激烈的角逐和评审组老师的仔细斟酌和认真评选,本次论坛进入最为激动人心的颁奖环节。获得"生科创新团队"一等奖的是颜富成团队,他们的项目是《Pla a3蛋白引起小鼠肺部炎症的生理病理反应研究》团队,二等奖的是李雨壕团队、周虹团队,他们在此次论坛中表现也十分突出,获得三等奖的是朱骊宇团队、原茜团队、高玮泽团队,获得优胜奖的团队是吴怡团队、沈诗怡团队。同时,本次论坛还评选出了两位"生科创新之星",分别是2015级李雨壕和2016级颜富成,因他们出色的科研工作赢得了在场评委和同学的认可。
大学生创新论坛的举办不仅是优秀创新项目的展示,更是对创新实验育人成果的检验与深入。本届创新论坛圆满结束,生命学院长期开展创新人才培养工作,是全面贯彻落实科学发展观、"科教兴国"、"科技强国"战略、着力培养学生创新精神和创新能力的实际行动,进一步浓厚了全院学生积极参与科学探索和创新实践的氛围。
 2018级研究生 刘书琴 供稿

上一条:我院本科生举行2019-2020学年秋季学期首日教育

下一条:生命学院2018年度大学生创新项目结题答辩圆满落幕

地 址:上海市宝山区南陈路333号上海大学生命科学学院
电 话: 021-66132665
邮 编: 200444

官方微信
扫一扫了解详情

      版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们