首页 - 学生事务 - 正文

我院研究生党总支组织学生参观钱学森图书馆

创建时间:  2017/03/19  王伟   浏览次数:

2017319,我院研究生党总支组织学生前往位于上海交通大学徐汇校区内的钱学森图书馆,深入学习钱学森精神,感受其人民科学家的伟大风范。
钱学森同志作为中国航空事业的奠基人,对祖国的航空事业做出了卓越的贡献,被誉为"中国航天之父。"钱学森图书馆于20111211钱学森诞辰100周年之际建成对外开放,是国内首座国家级科学家纪念馆,同时也是一座建在高校的国家级专业博物馆。
步入钱学森图书馆,我们就被由钱老的手稿组成的"升腾的智慧"吸引,整个手稿的高度为9.8,象征着钱老98年的辉煌人生。接下来我们通过一部短篇"钱学森与中国航天"进一步回顾了钱老为中国航天所做的伟大贡献,在讲解员的细致引导下,我们为钱老的丰功伟绩而感到惊叹,更多地还是身为一个中国人地骄傲。
钱学森图书馆共分为四个展厅,从第一展厅的"中国航天事业的奠基人"到第二展厅"科学前沿的开拓者";从第三展厅的"人民科学家风范"到第四展厅的"战略科学家的成功之道"。大量珍贵的手稿、照片、物件,生动反应了钱学森传奇而辉煌的一生。在参观过程中,同学们都被钱老年轻时回国的故事所吸引。在新中国成立之后各方面都十分落后贫穷,钱老却想方设法要回到祖国来。他明知回国后的生活条件和科研设施肯定与美国有很大差距,但他和祖国人民同呼吸、共患难,要用他的智慧建设国家,使祖国强大,人民幸福。钱学森曾说"我是中国人,根本不打算在美国住一辈子。到1950年我得知新中国成立,认为机会到了,应该回到祖国去。"满腔的爱国热情,正是我们年轻人应该学习的。
钱老的一生辉煌而灿烂,作为科技、教育界的一面光辉旗帜,钱老一生执着追求、不懈奋斗,为我国科技事业和社会主义现代化建设作出了不可磨灭的伟大贡献。斯人已逝,风范永存,钱老不仅为国家留下了宝贵的科学财富,更给后人留下了无穷的精神遗产。我们要将这种精神延续下去,如同习总书记嘱咐,作为年轻的一代,承担起实现中国梦的重要使命!

生命科学学院党总支 沙毅杰

上一条:我院研究生“生涯导航”之——“职场智慧”讲座顺利举行